您所在的位置:首页 > 书画 > “萌萌”的意思,你略懂了吗?

“萌萌”的意思,你略懂了吗?

http://wangguangrong.com.cn | 2019/10/14 18:23:10

关于《赤壁》中“萌萌”与荆楚的关系,网友引经据典认为有玄机;学者觉得网友解释牵强;编剧称是导演的玩笑;宣传方说是导演征求过意见———

  新闻背景

  小马出生后,小乔问周瑜:“小家伙还没起名字呢!”

  周瑜:“它出生在荆楚,就该有个荆楚的名字,呃,我们叫它‘萌萌’好么?” 

  如果你看过电影《赤壁》,是不是也百思不得其解,“萌萌”二字到底跟荆楚之地有何干系?

  近日,陆续有很多人试图破译“萌萌密码”,包括广大的网友、研究古代汉语的专家学者以及《赤壁》的编剧等。

  那么,就让我们从他们的解读中,寻找答案吧。

  网友:

  翻出古文发现有玄机

  记者在网上看到,有网友引经据典地帮吴宇森圆话。他说,《礼记·月令》中有记载:“句者毕出,萌者尽达。”

  意思是,草木不管是弯的还是直的,都冒出地面,茁壮成长。这里的“萌”,指的正是带刺的直条灌木,比喻刚直挺拔的草木的意思。

  然后该网友还引用《说文》来解释“荆楚”二字:荆,又名楚,楚木也。指的也是“带刺的灌木”。

  因为都是“带刺的灌木”,因此,该网友就此认为,“萌萌”和“荆楚”是有联系的。

  同时,该网友还认为“萌萌”暗藏剧情玄机。因为东汉末年的

  经学大师郑玄,曾经给《礼记·月令》这段话做过注解:“句,屈生者;芒而直曰萌。”就是说:“萌”是用来和“屈生”的“句者”相对的,就是说,连马都是“萌”者,绝不做“屈生”的“句者”(不会屈服于曹操)。

  学者:

  网友的联系并不自然

  在华中师范大学范新干教授眼里,“带刺灌木说”很牵强。范教授说,“萌”字多指草木发芽,可以引申为事物的初始阶段,但不能解释为“带刺的草木”。

  如果非要将“萌萌”和“荆楚”联系起来,范教授的解释是:“萌芽可以长成灌木,但这个联系并不自然。”

  武汉大学文学院副院长卢烈红教授也否定了网友的答案。“那位网友误解了郑玄对《礼记·月令》的注解。网友以为‘芒而直曰萌’是说有刺笔直的草木叫做‘萌’,其实,‘芒而直’是指草木破土发芽时,尖端是笔直的。”卢教授认为“萌萌”并无深意,“也许就是吴宇森觉得好听呢!”

  编剧:

  就是导演觉得有意思

  网友的说法被否定了,记者只能继续求证该片的编剧。

  记者15日采访到了《赤壁》的编剧陈汗。他说:“我离开剧组的时候,那匹小马还叫‘囡囡’呢!”

  原来,陈汗在《赤壁》开拍4个月后离开了剧组。在陈汗的构思里,给小马取名“囡囡”是考虑到东吴地处江南,需要选一个有地方特色的名字。

  后来陈汗再回剧组,却发现“囡囡”变成“萌萌”了。“我也奇怪干吗取这个名字,就跑去问导演。他说这是另一个编剧改的名字,以此体现荆楚之地的特色。我当时是反对的。因为我找了很多书也没发现‘萌萌’有什么‘荆楚特色’。”

  为此,陈汗特地给小马取了三个名字,希望把“萌萌”PK掉,但吴宇森还是坚持到底,“他就是觉得这个名字很‘突然’,很有意思。”

  如今,陈汗也认可了“萌萌”这个名字。“很大程度上,这是吴宇森开的一个玩笑。首先,他不想要一部沉重的电影。其次,周瑜心里在想什么,我们永远都不知道。那么,他给马取‘萌萌’的名字,需要理由吗?” 

  而另一位编剧盛和煜则说萌萌这个名字不是他起的,至于萌萌到底是谁的杰作,盛和煜拒绝透露。

  据《楚天都市报》《新闻午报》

  宣传方:

  导演特意问过武汉人

  晨报讯(记者 关舒柳)昨日,记者就“萌萌”与荆楚的关系这一话题,联系了电影《赤壁》的宣传方。负责宣传的李娴在听到这个问题时笑了一下说:“网上转弯抹角的猜测都太复杂了!”

  原来答案很简单:在电影拍摄时,导演吴宇森问剧组中的一个武汉籍工作人员,“你们那里的小男孩叫什么名字的比较多?”当时工作人员回答了一个听起来像“萌萌”的名字,加之“萌”有茁壮成长的意味,所以吴宇森就为小马起了这个名字。


相关阅读:
济南中医肝病医院 https://yyk.familydoctor.com.cn/11149/
图片新闻
  • 魅族全新图片及语音专利曝光 暗示自家“Live Photos”即将上线
  • 瘦弱的刘芳跑完了成都中心城区的大街小巷,中国足坛名宿郝海东也表达了自己的不解
  • 第八届中餐烹饪世界大赛在荷兰鹿特丹落幕